Травник "Живите без боли"

ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ
"Если посмотреть вокруг взглядом врача, ищущего лекарственные растения, то можно сказать, что мы живем в мире лекарств" - гласит одна из заповедей буддийской медицины.



Внимание!
Лечение травами может быть опасно
для жизни! Проконсультируетесь
с лечащим врачом!

Тополь Populus Nigra

Ивовые - Salicaceae. Фото Тополь Populus Nigra

Аптечное наименование: тополевые почки (Populi gemmae) и изготовленная из них тополевая мазь - Populi unguentum (ранее: Unguentum Populi).

Ботаническое описание. Различные виды тополя отличаются своим высоким стройным ростом и грубыми кожистыми листьями. Встречаются на опушках и вдоль дорог, вдоль улиц; выращивают в парках Центральной и Восточной Европы.

Действующие вещества: эфирное масло, дубильные вещества, смолы, маннит, галловая кислота, салицилгликозиды.

Целебное действие и применение. Эфирное масло и дубильные вещества определяют характер действия: дезинфицирующее и вяжущее одновременно. Изготовленная из тополевых почек мазь употребляется при геморрое и ожогах; чай - при заболеваниях почек и предстательной железы. Препараты из почек тополя применяются в медицине как болеутоляющее, дезинфицирующее и вяжущее средство при ревматизме, ожогах, геморрое и других болезнях.

В народной медицине почки тополя находят применение при лечении цистита, подагры, ревматизма внутрь в виде водного настоя (столовая ложка на стакан воды, по 1 столовой ложке 3 раза в день), наружно в виде мази (одна часть измельченных тополевых почек на 8 частей свиного сала). Иногда используются молодые листья тополя для успокаивающих ванн, а тополевый уголь — при болях в кишечнике на нервной почве, при изжоге, тошноте. Тибетская медицина считает кору, листья и корень тополя полезными при лечении болезней легких, оспы.
В другом виде тополя — т. бальзамическом — Р. Ьа1zamifera L.— нашли редкие для растений вещества — простогландины, обычно присутствующие в организме человека и животных и выполняющие у них регуляторную роль. Интересно, что по химическому составу тополевые почки близки к прополису—продукту жизнедеятельности пчел, широко используемому как лечебное средство. Эфирным маслом тополя отдушивают мыло.