Травник "Живите без боли"

ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ
"Если посмотреть вокруг взглядом врача, ищущего лекарственные растения, то можно сказать, что мы живем в мире лекарств" - гласит одна из заповедей буддийской медицины.



Внимание!
Лечение травами может быть опасно
для жизни! Проконсультируетесь
с лечащим врачом!

Петрушка Petroselinum Crispum

Зонтичные - Apiaceae (Umbelliferae). Фото Петрушка Petroselinum Crispum

Аптечное наименование: плоды петрушки - Petroselini fructus (ранее: Fructus Petroselini), корень петрушки - Petroselini radix (ранее: Radix Petroselini).

Ботаническое описание. Двулетнее травянистое растение с веретеновидным или свекловидным корнем. Тонкобороздчатый разветвленный стебель достигает 1 м в высоту. Блестящие темно-зеленые листья трижды перисторассечены. Зеленовато-желтые цветки собраны в зонтиковидное соцветие. Петрушка родом из Южной Европы; культивируют ее повсюду, в том числе в России, Индии и Северной Америке.

Действующие вещества корня и плодов - эфирное масло и флавоноиды.

Применение. Петрушку используют в качестве приправы в кулинарии; в виде чая и галеновых препаратов - от газов, как повышающее аппетит и мочегонное средство. Следует избегать передозировки!