Травник "Живите без боли"

ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ
"Если посмотреть вокруг взглядом врача, ищущего лекарственные растения, то можно сказать, что мы живем в мире лекарств" - гласит одна из заповедей буддийской медицины.



Внимание!
Лечение травами может быть опасно
для жизни! Проконсультируетесь
с лечащим врачом!

Марь амброзиевидная Chenopodium Ambrosioides

Ядовита!

Маревые - Chenopodiaceae  Фото Марь амброзиевидная Chenopodium Ambrosioides

Народные названия: американская противоглистная трава, иезуитский чай, картезианский чай, благоухающая марь.

Аптечное наименование: масло мари амброзиевидной - Chenopodii (ambrosioidis) oleum (ранее: Oleum Chenopodii [ambrosioidis]).

Ботаническое описание. Очень изменчивое травянистое растение. Стебель достигает в высоту большей частью 30-60 см, ветвистый. Листья очередные, до 10 см в длину. Зеленоватые миллиметровые цветки собраны в малоцветковые клубочковидные пучки. Растет в Центральной Европе, России, Западной Индии, Северной Африке, Мексике, Бразилии, Чили.

Действующие вещества: эфирное масло с аскаридолом, цимол и терпенол.

Целебное действие и применение. В народной медицине масло мари амброзиевидной раньше применялось как противоглистное средство и для возбуждения аппетита, иногда как тонизирующее; в гомеопатии - при болезнях печени (желтухе), а также при инсульте.
В фармакологии как противоглистное средство было заменено синтетическими аналогами.
Используется как отдушка в косметике и парфюмерии. Верхушки побегов являются сырьем для получения хеноподиевого масла.  Масло мари запрещено к употреблению в пищевой промышленности.
Порошок корней в народной медицине стран Латинской Америки применяется для лечения злокачественных опухолей.
В Китае им лечат ревматизм суставов.  Надземную часть растения в китайской медицине в составе лечебных чаев употребляют как общеукрепляющее, тонизирующее, успокаивающее нервную систему. Кроме того, отвар из травы или пилюли из порошка травы принимают при глистах, острицах и анкилостоме.
Наружно отвар произвольного количества травы в виде ванночек используют при экземе, зуде и для уничтожения личинок мух.
В индейской медицине (Перу, Мексика) настой травы (мексиканский чай) применяется как антигельминтное. Отвары травы назначают при рожистых воспалениях, ушибах, для промывания ран, как противотрихомонадное в гинекологии.
Отвары листьев применяют при астме, параличах, особенно при инсультах с потерей речи, судорогах, истерии, мигрени, атонии кишечника, как абортивное, а также как противопростудное, мочегонное и ветрогонное. Экстракты листьев употребляют при кожных заболеваниях, для полосканий при ангине, как гипотензивное.

Меры предосторожности: Очень токсично. Даже небольшие дозы приводят к летальному исходу. В концентрированном виде вызывает рвоту и головокружение. Накапливается в организме. Из-за высокого содержания аскаридола масло может взрываться при нагревании или контакте с кислотами.