Травник "Живите без боли"

ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ
"Если посмотреть вокруг взглядом врача, ищущего лекарственные растения, то можно сказать, что мы живем в мире лекарств" - гласит одна из заповедей буддийской медицины.

Внимание!
Лечение травами может быть опасно
для жизни! Проконсультируетесь
с лечащим врачом!

 

 

 

Мыльное дерево Quillaja Saponaria Molina

Розоцветные - Rosaceae Рисунок Мыльное дерево Quillaja Saponaria Molina

Используемые части: кора.

Аптечное наименование: кора мыльного дерева - guillajae cortex (ранее: Cortex Quillajae).

Ботаническое описание. Это вечнозеленое дерево растет в Перу, Чили и Боливии, где достигает 20 м в высоту. Листья у него простые, кожистые, а в их пазухах на коротких цветоножках сидят пятичленные цветки, похожие на цветки нашей яблони.

Сбор и заготовка. Кора снимается с веток длинными кусками, очищается от шершавого верхнего слоя и высушивается. Товарное сырье представляет собой длинные, 10 - 15 см в ширину и почти 1 см в толщину пластинки, с наружной стороны продольно-полосатые, с внутренней - гладкие. На желтоватой коре невооруженным глазом различаются мелкие, поблескивающие кристаллы.

Действующие вещества. В коре содержится до 10% квиллайевого сапонина и примерно столько же щавелевой кислоты; помимо этого, квиллайевая кислота, виннокислые соли, горечи, дубильные вещества и крахмал.

Целебное действие и применение. Сапонинсодержащее сырье находит свое применение в медицине в основном при бронхитах с вязкой мокротой. Вот почему кора мыльного дерева помогает при такой клинической картине (раньше это место прочно занимала сенега). И хотя некоторые авторы считают, что кора мыльного дерева лучше переносится организмом и к тому же не теряет при хранении действующих веществ, все же это сырье не получило признания в Европе. Оно употребляется исключительно для изготовления зубного порошка и медицинских моющих средств, содержащих деготь. Не исключено, что когда-нибудь кору мыльного дерева начнут употреблять шире, поскольку было установлено, что квиллайевый сапонин угнетает рост грибов, а кожные грибковые заболевания в настоящее время очень распространены.

 Кора применяется в виде водного экстракта или спиртовой настойки в качестве отхаркивающего средства, но из-за сильного раздражающего действия на слизистые оболочки и депрессивного влияния на сердце и дыхание ее используют ограниченно.

Кроме медицинских целей кора мыльного дерева находит себе применение как моющее средство, особенно при стирке ценной шелковой одежды. Экстракты из этого сырья входят в состав различных стиральных паст, удаляющих пятна от масла, краски и чая.

 Экстракт из коры мыльного дерева, придающий натуральному мылу прекрасные пенящие и очищающие свойства, содержит 9-10% сапонинов. Благодаря вяжущим и противовоспалительным свойствам используется в шампунях и средствах по уходу за волосами, предназначенных для борьбы с перхотью и другими проблемами кожи головы.
Плоды мыльного дерева применялись в традиционной индийской медицине. ПИТТ

Побочные действия. Самолечение корой мыльного дерева небезопасно из-за высокого содержания в ней сапонина и щавелевой кислоты. Применять ее можно только по назначению врача.
Если сырье использовать в неумеренных дозах, могут возникнуть воспаления, рвота и осложнения на почки.