Травник "Живите без боли"

ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ
"Если посмотреть вокруг взглядом врача, ищущего лекарственные растения, то можно сказать, что мы живем в мире лекарств" - гласит одна из заповедей буддийской медицины.



Внимание!
Лечение травами может быть опасно
для жизни! Проконсультируетесь
с лечащим врачом!

Лук репчатый Allium Cepa

Луковые - Alliaceae (ранее: Лилейные - Liliaceae).  Фото Лук репчатый Allium Cepa

Народные названия: столовый лук, лук репчатый.

Используемые части: луковицы.

Аптечное наименование: луковицы лука репчатого - Allii cepae bulbus (ранее: Bulbus Allii серае).

Ботаническое описание. Пожалуй, можно избавить себя от подробного описания лука, ведь его выращивают на любом огороде, мы найдем его в овощных магазинах и на любой кухне. Различают летний и зимний лук. Летний лук, вероятно, происходит из Передней Азии. Римляне завезли его в Центральную Европу, где он быстро прижился. Зимний лук, по-видимому, родом с юга Сибири. В отличие от летнего он меньше боится морозов, да и на вкус мягче. От этих двух форм берут начало многие сорта лука, различающиеся величиной, окраской и вкусом луковиц.

Действующие вещества. Аллины, аллицин, полисульфиды, пропантиалоксид (вещество, заставляющее лить слезы, когда режешь лук), витамины; в луковой шелухе - флавоноиды.

Целебное действие и применение. Очень жаль, что свежий лук мало применяется в медицине. Ведь он, стимулируя секрецию желез, способствует пищеварению, возбуждает аппетит, обладает мочегонным действием, заживляет раны, является прекрасным профилактическим средством от гриппа, насморка, воспаления горла, помогает при кашле.

Употребление в качестве приправы. Кто до сих пор воздерживался от использования лука при готовке, надеюсь, изменит свое отношение к нему. Нет более полезной для здоровья приправы (кроме, пожалуй, чеснока), чем лук. В любом виде - сырой ли, жареный или вареный, нарезанный мелко или колечками, добавленный в соусы, жаркое, салаты или сало - лук везде уместен. Если у вас на кухне в ходу лук, не только еда будет вкуснее, но и здоровье лучше.

Применение в народной медицине. Целебные свойства лука находят применение в форме традиционных домашних средств. Мелко нарезанные луковицы принимают по ложке несколько раз в день; отжатый сок из свежих луковиц добавляют в молоко; кашицу из лука смешивают с медом и дают эту смесь детям при простуде; готовят луковый сироп, который с успехом применяют при простудных заболеваниях, особенно при кашле (даже при коклюше).
Луковый сироп: тонко нарезанную луковицу смешать с 3 столовыми ложками сахара, добавить 1/8 л воды и осторожно проварить все это 3 - 5 минут, дать постоять несколько часов и затем отжать. Полученный сироп принимать по 1-2 чайные ложки 3-5 раз в день.

Использование в гомеопатии. Гомеопатическое средство готовят из свежих луковиц. Применяют преимущественно в разведении D2 - D6, когда болят уши, при простудном и аллергическом насморках, при остром воспалении придаточных пазух носа, воспалении гортани, осиплости, бронхите и астме, причем особенно стоит упомянуть старческий бронхит. Кроме того, применяют при травмах нервов и при болях в культях ампутированных конечностей.

Говорят, неплохие результаты были получены и при лечении ревматизма. При всех этих заболеваниях, особенно при боли в ушах, стоит рекомендовать чередовать прием гомеопатического средства лука и гомеопатического средства из сон-травы.

Побочные действия. Некоторые особенно чувствительные к луку люди не переносят его в большом количестве. Другие неприятности не известны.