ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ
"Если посмотреть вокруг взглядом врача, ищущего лекарственные растения, то можно сказать, что мы живем в мире лекарств" - гласит одна из заповедей буддийской медицины.

Внимание!
Лечение травами может быть опасно
для жизни! Проконсультируетесь
с лечащим врачом!

 

 

 

Кардамон Elettaria Cardamomum

Имбирные - Zingiberaceae. Фото Кардамон Elettaria Cardamomum

Используемые части: плоды (особенно семена).

Аптечное наименование: кардамон - Cardamom! fructus (ранее: Fructus Cardamom!).

Ботаническое описание. Кардамон родом из юго-западной Индии. Там он и выращивается, равно как на Яве, Шри-Ланке и в других тропических областях. Этот травянистый многолетник, более 4 м в высоту, имеет мощное мясистое корневище, от которого отходит образованный основаниями листьев ложный стебель с длинными соцветиями из 3-6 цветков. Линейно-ланцетные листья достигают 70 см в длину и 8 см в ширину. В пазухах узких 3-4-см кроющих листьев располагается по 1 цветку. Венчик состоит из 3 желтых узких лепестков. Плод представляет собой 3-гнездную коробочку, величина которой различается у разных сортов. Для успешного выращивания необходимы богатая почва и теплый влажный климат.

Сбор и заготовка. Собирать урожай в культурных насаждениях начинают спустя 3 года после посадки. А так как растение цветет весь год, теоретически это можно делать с января по декабрь. Но поскольку основное цветение происходит в январе-марте, сбор плодов приходится соответственно на октябрь-декабрь. Собирать урожай кардамона довольно трудоемко, поскольку плоды созревают в разное время, даже в одном соцветии. Уборку начинают незадолго до полного созревания, чтобы семена не выпадали из коробочки. С третьего по седьмой год урожай увеличивается, затем очень быстро снижается. Поэтому через семь лет закладывают новые посадки.

Действующие вещества. Основное действующее вещество - эфирное масло (в семенах до 8%). Помимо этого имеются жирное масло, сахар, белок, камеди и много крахмала.

Целебное действие и применение. Чай из кардамона в чистом виде применяется очень редко. Но галеновые препараты, главным образом спиртовые вытяжки, являются основной частью различных средств, способствующих пищеварению, помогающих.при метеоризме и используемых для возбуждения аппетита.
Великолепно действует смешанный чай с кардамоном, помогающий при болезни сердца, называемой специалистами синдромом Рёмхельда, которую вызывает давление диафрагмы при сильном метеоризме.
Сбор:
Кардамон 20,0
Тмин 20,0
Фенхель 10,0
Две чайные ложки сбора залить 1/4 л кипящей воды и через 10 минут процедить. Пить по мере надобности по 1 чашке.

Употребление в качестве приправы. Неудивительно, что это лекарственное сырье, обладающее прекрасным запахом и положительно влияющее на пищеварение, является еще и излюбленной пряной добавкой. В основном кардамон используют в кулинарии как ароматизатор, например при приготовлении теста для рождественской выпечки, обычно вместе с анисом, корицей и гвоздикой. Им приправляют также фруктовые блюда и компоты. При изготовлении холодных и горячих блюд у нас незаслуженно мало применяют кардамон. Об этом можно только пожалеть, потому что он очень полезен для желудка. Но с ним, как и с любой сильной пряностью, надо обходиться очень умело. Кто примет это во внимание, может придать тонкий вкус разным супам и соусам. Блюда из рыбы и мяса, особенно птицы, приобретут от кардамона особую пикантность и будут лучше усваиваться. В небольших количествах его можно добавлять к колбасе и ветчине. А известно ли вам, что любители молотого кофе перед завариванием как "точку над i" добавляют к нему щепотку порошка кардамона? Впрочем, он является еще и существенной частью карри.

Побочные действия неизвестны.