ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ
"Если посмотреть вокруг взглядом врача, ищущего лекарственные растения, то можно сказать, что мы живем в мире лекарств" - гласит одна из заповедей буддийской медицины.

Внимание!
Лечение травами может быть опасно
для жизни! Проконсультируетесь
с лечащим врачом!

 

 

 

Альпиния лекарственная Alpinia Officinarum Hance

Имбирные - Zingiberaceae.Фото Альпиния лекарственная Alpinia Officinarum Hance

Используемые части: корневище.

Аптечное наименование: корневище альпинии - Galangae rhizoma (ранее: Rhizoma Galangae).

Ботаническое описание. Родина альпинии - растения, внешне очень напоминающего имбирь, - остров Хайнань и полуостров Лэйчжоубаньдао (Китай). Там выращивают это растение для получения аптекарского сырья. Это травянистый многолетник, достигающий в высоту 1,5 м и несущий расположенные в два ряда узколанцетные, до 30 см в длину и очень редко превышающие 2 см в ширину листья. Белые цветки собраны в 10-сантиметровую гроздь на верхушке стебля.

Сбор и заготовка. Корневище, горизонтально простирающееся под землей и обильно ветвящееся, выкапывают уже у взрослого, примерно 10-летнего растения. Его нарезают на 5-8 (Ю)-сантиметровые куски и в таком виде сушат.

Действующие вещества: эфирное масло, вещества с острым вкусом (галангол), горькие производные флавонов и эвгенол.

Целебное действие и применение. Получаемые из альпинии лекарственные препараты с успехом применяются при потере аппетита, отсутствии желудочного сока, при недостаточном образовании ферментов в кишечнике и при "усталом" желчном пузыре. Альпиния в основном входит в состав желудочных чаев, однако свою задачу она может выполнять и в одиночку.
Чай из альпинии: 2 чайные ложки с верхом нарезанного корневища залить 1/4 л кипящей воды, дать настояться 5 минут, процедить и пить неподслащенным и очень теплым небольшими глотками до 3 раз в день по 1 чашке за полчаса до еды при потере аппетита.

Настойка альпинии используется при желудочно-кишечных заболеваниях.

Употребление в качестве приправы. Хорошее растительное желудочное лекарство с остроароматическим вкусом и приятным пряным запахом можно прекрасно использовать в качестве приправы. Это относится и к альпинии, хотя еще и малоизвестной в этом качестве. Она является отличной приправой к овощным блюдам, картофельным супам, гуляшу и, конечно же, к говяжьему жаркому. Ее вкус близок к вкусу имбиря, но обладает собственным оттенком, который можно обозначить как острогорький.

Побочные действия неизвестны. При применении в качестве лекарства следует придерживаться указываемых доз, а приправу и без предостережений не будешь есть помногу.